Kabar Jogja - Manfaat sup tomat untuk kesehatan ada cukup banyak, berkat kandungan yang dimilikinya. Mulai dari vitamin, mineral, antioksidan, hingga senyawa tanaman.
Penelitan menyebutkan nutrisi yang ada di dalam buah tomat ini isa melindungi tubuh dari risiko berbagai penyakit. Semisal saja penyakit jantung dan kanker.
Salah satu cara untuk menikmati kelezatan tomat, bisa dengan dibut sup. Dilansir dari Healthline, berikut sejumlah manfaat sup tomat bagi kesehatan.
Manfaat sup tomat memberi asupan gizi
Buah yang identik dengan warna merah segar ini mempunyai kandungan kalori yang relatif sedikit. Namun nutrisi dan senyawa tanaman yang ada di dalamnya punya manfaat untuk kesehatan.
Tomat juga diketahui memiliki kandungan berupa karotenoid berupa likopen yang menyediakan sekitar 80 persen DV untuk likopen.
Likopen merupakan pigmen yang membuat warna tomat merah cerah. Selain itu juga memiliki tanggung jawab atas banyak manfaat kesehatannya.
Penelitian menyebut tubuh menyerap likopen lebih baik saat dimasak, karena panasnya bisa meningkatkan bioavailabilitas.
Sup tomat kaya antioksidan
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang bisa membantu menetralkan efek bahaya dari stres oksidatif.
Sup tomat merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Selain itu juga punya likopen, flavonoid, dan vitamin C dan E.
Antioksidan telah dikaitkan dengan risiko kanker dan penyakit terkait peradangan yang lebih rendah, seperti obesitas dan penyakit jantung.
Penelitian pun menyebut antioksidan, vitamin C dan flavonoid bisa membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan penyakit otak.
Sup tomat membantu melawan kanker
Manfaat selanjutnya dari mengonsumsi sup tomat yakni membantu melawan kanker karena kandungan likopen yang tinggi.
Kandungan likopen ini sangat memungkinkan untuk melawan kanker prostat dan payudara. (*)